Folsäure
Folsäure, auch Vitamin B9 genannt, gehört zu der Gruppe der B-Vitaminen.
Funktionen:
- Folsäure spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung des Fötus (Bildung des Zentralnervensystems).
- Folsäure ist ein wichtiger Faktor für den Proteinmetabolismus.
- Coenzyme die Folsäure enthalten sind wichtig für die Produktion von DNS (Desoxyribonukleinsäure) im Zellwachstum.
Natürliches Vorkommen:
- Weizenkeime (270 µg pro 100 g)
- Rote Bohnen (250 µg pro 100 g)
- Kalbsleber (108 µg pro 100 g)
- Bierhefe (92 µg pro 100 g)
Empfohlene Tagesdosis:
200 µg Folsäure = 100% NRV*
Health Claims**:
- Folsäure trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei.
- Folsäure trägt zu einer normalen Aminosäuresynthese bei.
- Folsäure trägt zu einer normalen Blutbildung bei.
- Folsäure trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.
- Folsäure trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
- Folsäure trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Folsäure trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- Folsäure hat eine Funktion bei der Zellteilung.
*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012