Riboflavin

Riboflavin, oder auch Vitamin B2, gehört zu den B-Vitaminen und zu den Coenzymen (Flavine).

Funktionen:

  • Riboflavin hat eine antioxidative Wirkung in den Zellen.
  • Riboflavin spielt eine wichtige Rolle für die Energieproduktion in den Mitochondrien.
  • Riboflavin wird für das Wachstum von Gewebe benötigt.

Natürliches Vorkommen:

  • Bierhefe (4 mg pro 100 g)
  • Kalbsleber (2,2 mg pro 100 g)
  • Champignons (450 µg pro 100 g)
  • Joghurt (180 µg pro 100 g)

Empfohlene Tagesdosis:

1,4 mg Riboflavin = 100 % NRV*

Health Claims**:

  • Riboflavin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • Riboflavin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
  • Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.
  • Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei.
  • Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.
  • Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
  • Riboflavin trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.
  • Riboflavin trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
  • Riboflavin trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermü­dung bei.

*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012