Vitamin B6

Vitamin B6, oder auch Pyridoxin, gehört zu dem Komplex der B-Vitamine.

Funktionen:

  • Vitamin B6 spielt die Schlüsselrolle bei der Umwandlung von Tryptophan in Niacin.
  • Vitamin B6 spielt eine zentrale Rolle im Fettstoffwechsel.
  • Vitamin B6 ist außerdem wichtig für die Synthese von Proteinen.

Natürliches Vorkommen:

  • Kalbsleber (0,90 mg pro 100 g)
  • Linsen (0,60 mg pro 100 g)
  • Bierhefe (0,44 mg pro 100 g)
  • Forelle (0,35 mg pro 100 g)

Empfohlene Tagesdosis:

1,4 mg Vitamin B6 = 100 % NRV*

Health Claims**:

  • Vitamin B6 trägt zu einer normalen Cystein-Synthese bei.
  • Vitamin B6 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • Vitamin B6 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
  • Vitamin B6 trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.
  • Vitamin B6 trägt zu einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel bei.
  • Vitamin B6 trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
  • Vitamin B6 trägt zur normalen Bildung roter Blutkörperchen bei.
  • Vitamin B6 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Vitamin B6 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermü­dung bei.
  • Vitamin B6 trägt zur Regulierung der Hormontätigkeit bei.

*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012