Eisen

Eisen gehört zu den Spurenelementen.

Funktionen:

  • Eisen spielt eine Hauptrolle im Sauerstofftransport (Hämoglobin) und in der Speicherung von Sauerstoff (Myoglobin).
  • Eisen ist wichtig für die Blutbildung sowie der Regeneration von roten Blutkörperchen.
  • Eisen ist außerdem ein wichtiger Bestandteil von Enzymen und spielt somit z.B. eine Rolle im Energiestoffwechsel.

Natürliches Vorkommen:

  • Austern (13 mg pro 100 g)
  • Kalbsleber (8 mg pro 100 g)
  • Linsen (7 mg pro 100 g)
  • Haferflocken (5 mg pro 100 g)

Empfohlene Tagesdosis:

14 mg Eisen = 100 % NRV*

Health Claims**:

  • Eisen trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.
  • Eisen trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • Eisen trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei.
  • Eisen trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei.
  • Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
  • Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.

*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012