Eisen
Eisen gehört zu den Spurenelementen.
Funktionen:
- Eisen spielt eine Hauptrolle im Sauerstofftransport (Hämoglobin) und in der Speicherung von Sauerstoff (Myoglobin).
- Eisen ist wichtig für die Blutbildung sowie der Regeneration von roten Blutkörperchen.
- Eisen ist außerdem ein wichtiger Bestandteil von Enzymen und spielt somit z.B. eine Rolle im Energiestoffwechsel.
Natürliches Vorkommen:
- Austern (13 mg pro 100 g)
- Kalbsleber (8 mg pro 100 g)
- Linsen (7 mg pro 100 g)
- Haferflocken (5 mg pro 100 g)
Empfohlene Tagesdosis:
14 mg Eisen = 100 % NRV*
Health Claims**:
- Eisen trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.
- Eisen trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- Eisen trägt zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei.
- Eisen trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei.
- Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.
*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012