L-Carnitin
L-Carnitin ist eine schwefelhaltige Verbindung, welche eine Ähnlichkeit mit Aminosäuren besitzt. Sie kann im Körper aus Methionin und Lysin selbst gebildet werden.
Fleisch enthält besonders viel L-Carnitin während Früchte und Gemüse wenig bis gar kein L-Carnitin enthalten.
Funktionen:
- L-Carnitin ist essentiell für den Transport von Fettsäuren in die Mitochondrien. Diese Fettsäuren werden dort zur Energiegewinnung verwendet (Energiestoffwechsel)
- L-Carnitin spielt eine zentrale Rolle als Antioxidans.
- L-Carnitin spielt eine Schlüsselrolle bei diversen Entgiftungsprozessen.
Natürliches Vorkommen:
- Ziegenkeule (167 mg pro 100 g)
- Rinderbraten (145 mg po 100 g)
- Lammfilet (132 mg pro 100 g)
- Rehrücken (118 mg pro 100 g)
Empfohlene Tagesdosis:
ca. 2 – 3 g L-Carnitin.