Vitamin E
Vitamin E werden verwandte Molekülverbindungen bezeichnet, welche eine unterschiedlich hohe Vitamin E-Aktivität haben. Dazu gehören: α-β-γ-δ Tocopherole und α-β-γ-δ Tocotrienole.
Umrechnung der verschiedenen Vitamin E-Formen:
1 mg d-α-Tocopherol = 1 mg d-α-Tocopherol-Äquivalent = 1,49 IE
1 mg d-α-Tocopherol = 2 mg d-β-Tocopherol = 4 mg d-γ-Tocopherol = 100 mg d-δ-Tocopherol = 3,3 mg d-α-Tocotrienol.
Funktionen:
- Vitamin E ist das wichtigste fettlösliche Antioxidans.
- Vitamin E hemmt die Thrombozyten-Aggregation (= natürlicher Blutverdünner)
- Vitamin E spielt eine wichtige Rolle bei der Heilung von Narben.
Natürliches Vorkommen:
- Sonnenblumensamen (21 mg Vitamin E pro 100 g)
- Weizenkeime (12 mg Vitamin E pro 100 g)
- Süßkartoffel (7 mg Vitamin E pro 1 mittelgroße)
- Garnelen (3,5 mg Vitamin E pro 100 g)
Empfohlene Tagesdosis:
12 mg Vitamin E = 100 % NRV*
Health Claims**:
- Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012