Knödel gelten bei uns in Österreich als Spezialität. Es gibt eine Vielzahl an Knödelvariationen. Sie werden süß oder pikant, gefüllt oder ungefüllt, als Vorspeise, Hauptspeise, Beilage oder als himmlische Nachspeise serviert, wobei jede Gegend ihre eigenen Knödel hat. Die Grundzutaten sind meist Kartoffeln, Semmeln, Grieß, Topfen oder Mehl. Durch die verschiedensten Füllungen bzw. Zutaten entstehen unzählige Gerichte. Zubereitet werden sie meist in Salzwasser oder über Dampf. Ich habe mich für den klassischen Semmelknödel entschieden und ihn durch Spinat und Feta aufgepeppt.
Zutaten für die Knödel:
- 400 g Semmelwürfel
- 400 ml Milch
- 50 g MELASAN Protein Pur Neutral
- 1 Ei
- 400 g Tiefkühl Blattspinat
- 250 g Feta
Zutaten für den Dip:
- 150g Sauerrahm
- 25g MELASAN Protein Pur Neutral
- Salz
Zubereitung:
Das MELASAN Protein Pulver Neutral mit der Milch und dem Ei verquirlen. Anschließend mit den Semmelwürfeln vermischen. Kurz ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Blattspinat in der Pfanne anrösten und salzen. Danach gemeinsam mit dem klein geschnittenen Feta unter die Semmelwürfelmasse mengen und nach Geschmack salzen.
Knödel formen und auf einen befetteten Dampfeinsatz legen.
Die Knödel ca. 20 min bei 95°C dämpfen, bis sie schön aufgegangen sind.
Die Knödel können auch über kochendem Salzwasser gedämpft werden.
Für den Dip Sauerrahm mit MELASAN Protein Pulver Neutral vermengen und nach Geschmack salzen.
Gutes Gelingen!