Topfenstrudel mit Erdbeer-Protein

Topfen ist eine meiner Lieblingszutaten beim Kochen und Backen. Einerseits vielfältig einsetzbar, andererseits fettreduziert. Er ist bei vielerlei Gerichten nicht wegzudenken. Dieser Frischkäse ist überall einsetzbar!

Sein säuerlich – rahmiger, aber zugleich frischer Geschmack macht ihn zur idealen Zutat für Süßspeisen aller Art. Er lässt sich zu luftigem Teig verarbeiten, macht Schmarren saftig und Nockerl flaumig. Er bildet eine wichtige Zutat bei Füllungen von Torten, Strudeln oder Aufläufen. Aber nicht nur die Mehlspeisenküche kann schlecht auf Topfen verzichten, auch pikante Aufstriche, Topfenfleckerl mit Schinken oder Gemüsestrudel mit Topfenteig, um nur ein paar Speisen zu erwähnen, gelingen nicht ohne Topfen.

Zutaten

Für den Teig: (ergibt 2 Strudel)

  • 25 dag Mehl
  • 25 dag Topfen
  • 15 dag weiche Butter
  • 5 dag Zucker
  • 1 Ei

Für die Topfen – Erdbeer-Proteinfülle

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in der Kückenmaschine zu einem festen Teig verkneten und anschließend kalt stellen.

Den Topfen und die Eier gut verrühren. Anschließend 50g MELASAN Protein Shape Erdbeer einrühren. Die klein geschnittenen Erdbeeren dazugeben und gut vermengen.

Den Teig in 2 Hälften teilen und ausrollen. Die Topfen – Proteinfülle auf den beiden ausgerollten Teigen verstreichen und jeweils zu einem Strudel einrollen.

Bei 180°C Heißluft ca. 45 min backen.