Biotin
Biotin (Vitamin H) ist ein wasserlösliches Vitamin und gehört zu den B-Vitaminen.
Funktionen:
- Fettmetabolismus: Biotinhaltige Enzyme sind in der Synthese und im Abbau von Fettsäuren beteiligt.
- Synthese von Blutzucker (Glukose): Weiters induzieren biotinhaltige Enzyme den ersten Schritt der Glukosesynthese.
Natürliches Vorkommen:
- Kalbsleber (75 µg pro 100 g)
- Haferflocken (20 µg pro 100 g)
- Hühnerei (12 µg pro 1 mittelgroßes Ei)
- Avocado (10 µg pro 100 g)
Empfohlene Tagesdosis:
50 µg Biotin = 100 % NRV*
Health Claims**:
- Biotin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- Biotin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
- Biotin trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei.
- Biotin trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
- Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haare bei.
- Biotin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.
- Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.
*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012