Biotin

Biotin (Vitamin H) ist ein wasserlösliches Vitamin und gehört zu den B-Vitaminen.

Funktionen:

  • Fettmetabolismus: Biotinhaltige Enzyme sind in der Synthese und im Abbau von Fettsäuren beteiligt.
  • Synthese von Blutzucker (Glukose): Weiters induzieren biotinhaltige Enzyme den ersten Schritt der Glukosesynthese.

Natürliches Vorkommen:

  • Kalbsleber (75 µg pro 100 g)
  • Haferflocken (20 µg pro 100 g)
  • Hühnerei (12 µg pro 1 mittelgroßes Ei)
  • Avocado (10 µg pro 100 g)

Empfohlene Tagesdosis:

50 µg Biotin = 100 % NRV*

Health Claims**:

  • Biotin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
  • Biotin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
  • Biotin trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei.
  • Biotin trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
  • Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haare bei.
  • Biotin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.
  • Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.

*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012