Riboflavin
Riboflavin, oder auch Vitamin B2, gehört zu den B-Vitaminen und zu den Coenzymen (Flavine).
Funktionen:
- Riboflavin hat eine antioxidative Wirkung in den Zellen.
- Riboflavin spielt eine wichtige Rolle für die Energieproduktion in den Mitochondrien.
- Riboflavin wird für das Wachstum von Gewebe benötigt.
Natürliches Vorkommen:
- Bierhefe (4 mg pro 100 g)
- Kalbsleber (2,2 mg pro 100 g)
- Champignons (450 µg pro 100 g)
- Joghurt (180 µg pro 100 g)
Empfohlene Tagesdosis:
1,4 mg Riboflavin = 100 % NRV*
Health Claims**:
- Riboflavin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- Riboflavin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
- Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.
- Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei.
- Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.
- Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
- Riboflavin trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.
- Riboflavin trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
- Riboflavin trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
*NRV = Nährstoffbezugswerte gemäß Verordnung (EU) Nr. 1169/2011
**gemäß Verordnung (EU) Nr. 432/2012